Biennale Enogastronomica Fiorentina – Firenze dal 3 all’8 Novembre 2012

25 Oct

Dal 3 al 18 novembre la città di Firenze ospiterò nei suoi locali, ristoranti, piazze e palazzi strocii la BIENNALE ENOGASTRONOMICA FIORENTINA. Un calendario ricco di incontri, spettacoli, itinerari del gusto, mercati, degustazioni, aperitivi, cene e convegni, con un occhio particolare agli aspetti della solidarietà.

Oltre ai tanti eventi che giorno dopo giorno animeranno il programma della rassegna, per la sua intera durata, si svolgerà l’iniziativa UN PIATTO TIPICO AL RISTORANTE: nei ristoranti fiorentini la possibilità di riscoprire alcuni “piatti della memoria”, preparazioni e ricette legate alla tradizione culinaria cittadina in molti casi ormai introvabili.

Fra le iniziative torna anche IL GELATO DELLA BIENNALE, con alcuni dei più noti mastri gelatieri fiorentini riuniti nell’Associazione Gelatai in Piazza che saranno chiamati a realizare il “Gusto Biennale”: una nuova golosa creazione ispirata al periodo che potrà essere assaporata per tutta la durata della rassegna.


CALENDARIO EVENTI

SABATO 3 NOVEMBRE

LA BIENNALE SI PRESENTA 
Dove: Complesso di San Firenze (ex Tribunale, Piazza S. Firenze)
Quando: ore 12
Ingresso: gratuito
Incontro che inaugurerà la rassegna e la Casa della Biennale, quest’anno ospitata nelle suggestive sale dell’ex tribunale di Piazza San Firenze. Un luogo che, oltre alla presenza di un punto informazioni attivo per l’intera durata della rassegna, vedrà alternarsi un ricco calendario di incontri, degustazioni ed eventi aperti al pubblico.

LAMBRUSCO, UN PIACERE EFFERVESCENTE
Dove: Complesso di San Firenze (ex Tribunale, Piazza S. Firenze)
Quando: dalle ore 14 alle ore 22
Ingresso: 5 euro
L’Emilia-Romagna, regione ospite della Biennale 2012, porta a Firenze il vino simbolo della regione, il Lambrusco. Ad affiancarlo alcune delle specialità più tipiche della gastronomia emiliana.

IL MERCATALE DI FIRENZE
Dove: Piazza della Repubblica
Quando: dalle ore 
8 alle ore 20
Sbarca alla Biennale questo importante progetto di filiera corta, organizzato in collaborazione con Florens 2012, che rende possibile l’acquisto diretto di prodotti delle aziende agricole della provincia di Firenze e delle altre province toscane, spingendo alla riscoperta della stagionalità di frutta e verdura e dando certezza sulla provenienza territoriale.

DOMENICA 4 NOVEMBRE

STAFFETTA DEL GUSTO
Dove: per le vie di Firenze
Quando: dalle ore 11 alle ore 16
Partecipazione: 30 euro a persona
(prenotazione obbligatoria a: prenotazioni@biennaleenogastronomica.it
indicando nome e recapito telefonico)

A pranzo in giro per la città con tappe in alcuni dei locali storici fiorentini – Pasticceria Sieni, Giannino in San Lorenzo, I Ghibellini, Trattoria Da Cesarino e La Bottega Del Cioccolato – inoltre incontri con produttori e artigiani del gusto. Ad accompagnare ciascuna le diverse soste i vini dell’azienda Querceto di Castellina di Castellina in Chianti.

TEATRALITA’ VIVALDI TRA CHIESA E OPERA
Dove: Complesso di San Firenze (ex Tribunale, Piazza S. Firenze)
Quando: ore 18.30
Ingresso: su invito
Concerto del Maestro Federico Maria Sardelli, fa parte del calendario della Biennale Internazionale dei Beni Culturali e Ambientali, in programma a Firenze dal 3 all’11 novembre e organizzata da Florens 2012 

LUNEDI’ 5 NOVEMBRE

BIMBI IN PASTA
Dove: Complesso di San Firenze (ex Tribunale, Piazza S. Firenze)
Quando: ore 15
Ingresso: gratuito
Laboratorio per i più piccoli, con la guida di un pasticcere professionista i bambini potranno mettere le “mani in pasta” cimentandosi nella preparazione di biscotti e altre golosità. 

MARTEDI’ 6 NOVEMBRE

inVite: IL VINO, DALLA VIGNA AL BICCHIERE
Dove: 
Complesso di San Firenze (ex Tribunale, Piazza S. Firenze)
Quando: ore 11
Ingresso: gratuito
L’Associazione inVite presenta un corso di formazione vinicola. Da gennaio ad ottobre 2013: per la prima volta in assoluto le lezioni in aula saranno alternate con incontri in cantina guidati dai produttori. A seguire degustazione con i vini delle cantine aderenti al progetto.

PANE E OLIO
Dove: Complesso di San Firenze (ex Tribunale, Piazza S. Firenze)
Quando: ore 17
Ingresso: gratuito

Degustazione di olio nuovo e pane toscano.

GOD SAVE THE WINE: THE GREAT WINE CAPITALS
Dove: Bernini Palace Hotel (Piazza San Firenze 29)
Quando: dalle ore 20
Ingresso: 20 euro (assaggi gratuiti)
Un appuntamento con assaggio di vini provenienti dalle nove Capitali mondiali del vino.

MERCOLEDI’ 7 NOVEMBRE

UTOPIA DI UN’IDEA: IL GELATO A CENA
Dove: 
Complesso di San Firenze (ex Tribunale, Piazza S. Firenze)
Quando: ore 20
Ingresso: gratuito
(prenotazione obbligatoria a: prenotazioni@biennaleenogastronomica.it
indicando nome e recapito telefonico)

Evento organizzato in collaborazione con l’Associazione Gelatai in Piazza, che raccoglie gli artigiani del gelato fiorentini autori del Gusto Biennale

APERITIVIAMO

Dove: nei locali aderenti
Quando: ora aperitivo
In alcuni dei locali della movida fiorentina una selezione di vini dell’azienda Ruffino accompagnerà l’aperitivo

GIOVEDI’ 8 NOVEMBRE

DOLCI TENTAZIONI
Dove: Complesso di San Firenze (ex Tribunale, Piazza S. Firenze)
Quando:  dalle ore 15 alle ore 22
Ingresso: gratuito
(bicchiere con degustazione di tutti i vini: 5 euro)
Un appuntamento all’insegna dell’eccellenza che riunisce dolcezze vinicole e gastronomiche: vinsanti e vini passiti, cioccolato, prodotti di pasticceria e biscotteria che guiderà i visitatori in un goloso viaggio alla scoperta di alcune tra le specialità più tipiche del periodo. Nel corso dell’evento sarà inoltre possibile l’acquisto di tutti i prodotti in assaggio.

VENERDI’ 9 NOVEMBRE

IL MERCATO DEI SAPORI E DEI MESTIERI
Dove: Piazza Strozzi e Piazza della Repubblica
Quando: dalle ore 9 alle ore 20
Un grande mercato, organizzato da Claridea in collaborazione con Florens 2012, nelle due delle piazze più belle del centro storico fiorentino, proporrà una selezione di eccellenze enogastronomiche ed artigiane della tradizione toscana e non.

UNO CHEF AL MERCATO
Dove: Complesso di San Firenze (ex Tribunale, Piazza S. Firenze)
Quando: ore 16, 17 e 18
Ingresso: gratuito
Tre chef faranno la spesa fra i banchi del grande mercato allestito in Piazza della Repubblica, avvicendandosi subito dopo ai fornelli allestiti nella vicina Casa della Biennale. Al pubblico presente la possibilità di seguirli fra i banchi, e di assaggiarne le creazioni improvvisate con grande maestria.

WINE READINGS
Dove: Sala d’Arme di Palazzo Vecchio (Piazza della Signoria)
Quando: ore 20
Ingresso: gratuito
Lettura di brani a tema vinicolo da parte dell’attrice e conduttrice televisiva Gaia Nanni, con interventi scherzosi di Leonardo Romanelli e Andrea Gori. A seguire aperitivo offerto dall’azienda Cecchi di Castellina in Chianti 

SABATO 10 NOVEMBRE

IL MERCATO DEI SAPORI E DEI MESTIERI
Dove: Piazza Strozzi e Piazza della Repubblica
Quando: dalle ore 9 alle ore 20
Un grande mercato, organizzato da Claridea in collaborazione con Florens 2012, abbraccerà due delle piazze più belle del centro storico fiorentino, proponendo una selezione di eccellenze enogastronomiche ed artigiane della tradizione toscana e non. Fino a domenica 11 novembre.

FLORENCE WINE EVENT
Dove: Complesso di San Firenze (ex Tribunale, Piazza S. Firenze)
Quando: dalle ore 11 alle ore 22
Ingresso: 10 euro (drink card 10 assaggi)
Il Florence Wine Event  affianca alla sua tradizionale edizione estiva un appuntamento realizzato ad hoc, con una selezione  di aziende  e consorzi rappresentativi  del mercato attuale. Viaggio tra diverse regioni italiane con  produttori  tradizionali di qualità, biologici e biodinamici.

DEGUSTIBOOKS
Dove: Complesso di San Firenze (ex Tribunale, Piazza S. Firenze)
Quando: dalle 12.30
Ingresso: gratuito
Evento che riunisce i buoni libri, il buon cibo e il buon vino, per raccontare i primi attraverso le migliori produzioni alimentari ed enologiche e viceversa: in occasione della Biennale un format speciale con incontri che vedranno coinvolti contemporaneamente scrittori, produttori vinicoli e chef ai fornelli.

ESPERTO VS APPASSIONATO:
LA GIURIA POPOLARE RISCRIVE LE GUIDE DI SETTORE
Dove: Complesso di San Firenze (ex Tribunale, Piazza S. Firenze)
Quando: ore 18.30
Ingresso: gratuito

(Posti limitati, prenotazione obbliatoria a marketing@chianticlassico.com)
Il Consorzio Vino Chianti Classico propone una degustazione bendata di otto Galli Neri da poco recensiti nelle principali guide di settore: a giudicarli una giuria popolare di appassionati pronti a dire la loro in uno scherzoso “processo alle guide”, con l’obiettivo di fare incontrare critica e pubblico confrontando i giudizi di uno e dell’altro. 

BEER JAZZ:
CHIHIRO YAMANAKA TRIO IN CONCERTO

Dove: Pinocchio Jazz – Circolo Vie Nuove
(Viale Giannotti 13)

Quando: dalle ore 21
Ingresso: euro 13 (ridotto studenti: 10)
Una serata speciale dedicata al connubio birra e musica allestita nella prestigiosa cornice del Pinocchio Jazz, uno dei festival musicali di settore più conosciuti a livello nazionale. Sul palco il Trio guidato da Chihiro Yamanaka, virtuosa pianista giapponese di fama internazionale, che presenterà al pubblico una selezione del suo repertorio. Ogni spettatore riceverà in omaggio un bicchiere di birra artigianale offerta dal birrificio Brutondi Lucca.

DOMENICA 11 NOVEMBRE

FIRENZE TRA TAVOLA E STORIA
Dove: in giro per la città
Quando: dalle ore 10.30 alle ore 12.30
Partecipazione: gratuita
(prenotazione obbligatoria a: prenotazioni@biennaleenogastronomica.it
indicando nome e recapito telefonico)

Insolito percorso a piedi con tappe presso statue, lapidi e iscrizioni che ricordano personaggi legati alla cultura della buona tavola, accompagnate da letture da parte di Stefano Mascalchi e aneddoti raccontati da Leonardo Romanelli. Ritrovo alle 10.15 presso la Casa della Biennale (Complesso di San Firenze, ex Tribunale, Piazza San Firenze)

IL MERCATO DEI SAPORI E DEI MESTIERI
Dove: Piazza Strozzi e Piazza della Repubblica
Quando: dalle ore 9 alle ore 20
Un grande mercato, organizzato da Claridea in collaborazione con Florens 2012, abbraccerà due delle piazze più belle del centro storico fiorentino, proponendo una selezione di eccellenze enogastronomiche ed artigiane della tradizione toscana e non. 

FLORENCE WINE EVENT
Dove: Complesso di San Firenze (ex Tribunale, Piazza S. Firenze)
Quando: dalle ore 11 alle ore 22
Ingresso: 10 euro (drink card 10 assaggi)
Evento vinicolo ormai storico nel panorama fiorentino, affianca alla sua tradizionale edizione estiva un appuntamento realizzato ad hoc, con una selezione  di aziende  e consorzi rappresentativi  del mercato attuale. Un viaggio tra diverse regioni italiane con  produttori  tradizionali di qualità, biologici e biodinamici.

DEGUSTIBOOKS
Dove: Complesso di San Firenze (ex Tribunale, Piazza S. Firenze)
Quando: dalle 12.30
Ingresso: gratuito
Evento ormai consolidato nel panorama fiorentino che riunisce i buoni libri, il buon cibo e il buon vino, per raccontare i primi attraverso le migliori produzioni alimentari ed enologiche e viceversa: in occasione della Biennale un format speciale con incontri che vedranno coinvolti contemporaneamente scrittori, produttori vinicoli e chef ai fornelli.

LUNEDI’ 12 NOVEMBRE

IL PRANZO DI SOLIDARIETA’
Dove: mensa di Piazza SS. Annunziata
Appuntamento benefico organizzato per i bisognosi della Caritas Firenze. I ragazzi dell’Istituto Alberghiero IPSSAR Buontalenti di Firenze prepareranno un pranzo speciale per gli ospiti della mensa di Piazza SS. Annunziata.

LA NUOVA GRAPPA RUFFINO SI SVELA
Dove: Complesso di San Firenze (ex Tribunale, Piazza S. Firenze)
Quando: ore 21

Ingresso: gratuito
(prenotazione obbligatoria a: prenotazioni@biennaleenogastronomica.it
indicando nome e recapito telefonico)

Presentazione della Grappa Invecchiata Riserva Ducale Oro, selezione di pregiata grappa Berta affinata in botti di Riserva Ducale Oro proposta in un insolito connubio con l’eccellenza del gelato della Gelateria de’ Medici di Firenze.

MARTEDI’ 13 NOVEMBRE

IL BRUNELLO SI RACCONTA
Dove: Complesso di San Firenze (ex Tribunale, Piazza S. Firenze)
Quando: ore 18.30

Ingresso: gratuito
(prenotazione obbligatoria a: prenotazioni@biennaleenogastronomica.it
indicando nome e recapito telefonico)

Una delle denominazioni vinicole italiane più prestigiose, famosa a livello internazionale, si presenta al pubblico con una degustazione dell’ultima annata in commercio. Saranno i rappresentanti di alcune significative aziende di Montalcino a raccontare al pubblico il Brunello attraverso la descrizione del suo territorio, il lavoro in vigna ed in cantina e svelando aneddoti e curiosità di questo straordinario emblema vinicolo.

MERCOLEDI’ 14 NOVEMBRE

APERITIVIAMO
Dove: nei locali aderenti
Quando: ora aperitivo
In alcuni dei locali più gettonati della movida fiorentina una selezione di vini dell’azienda Ruffino accompagnerà l’aperitivo

GIOVEDI’ 15 NOVEMBRE

LA STORIA NEL BICCHIERE
Dove: Complesso di San Firenze (ex Tribunale, Piazza S. Firenze)
Quando: ore 18.30

Ingresso: gratuito
(prenotazione obbligatoria a: prenotazioni@biennaleenogastronomica.it
indicando nome e recapito telefonico)

Dieci storici produttori, provenienti dalle zone vinicole più importanti della regione, presenteranno una vecchia annata scelta tra quelle nate da vendemmie difficili ma di grande qualità.

VENERDI’ 16 NOVEMBRE

IL MUGELLO VA IN CITTA’
Dove: Complesso di San Firenze (ex Tribunale, Piazza S. Firenze)
Quando: dalle ore 10 alle ore 22
Ingresso: gratuito
Mostra-mercato dedicata ai prodotti enogastronomici tipici del Mugello, una delle zone montane della provincia di Firenze più ricche di fascino e storia: dal Marrone di Marradi ai formaggi della tradizione locale, e poi salumi, miele ed altre eccellenze di questo fantastico territorio, che racchiude Scarperia, Vicchio, Borgo San Lorenzo, Marradi, Firenzuola ed altri meravigliosi borghi.

DISFIDA DEL PESCE: TOSCANA E SUD ITALIA A CONFRONTO
Dove: Ristorante I Cinque Sensi (Via Pier Capponi 3a/r)
Quando: pranzo e cena
Costo: 40 euro (prenotazione: 055.5000315) 
Un menu realizzato ad hoc per una scherzosa disfida giocata in tavola, che vedrà alternarsi a pranzo e cena preparazioni a base di pesce della tradizione toscana con piatti provenienti dalle regioni del Sud Italia.


SABATO 17 e DOMENICA 18 NOVEMBRE

FERMENTO BIRRA SHOW
Dove: Complesso di San Firenze (ex Tribunale, Piazza S. Firenze)
Quando: dalle ore 14 alle ore 23.30
Ingresso: gratuito
Evento dedicato alla birra artigianale italiana, con banchi di degustazione con birra alla spina e in bottiglia. Saranno presentate le migliori etichette toscane e nazionali, assieme ad una selezione di prodotti gastronomici locali tesi a valorizzare l’abbinamento birra-cibo.

OLIO CHE PASSIONE!

Dove: nelle aziende aderenti
Un appuntamento organizzato in collaborazione con il Consorzio Olio DOP Chianti Classico e il Consorzio Chianti Colli Fiorentini che coinvolgerà numerose aziende dell’area fiorentina, con possibilità di visite ed eventi di degustazione. Dettagli programma: www.chianticlassico.com e www.chianti-collifiorentini.it

APPENDICE

LUNEDI’ 19 NOVEMBRE

SALUTANDO LA BIENNALE
Dove: Complesso di San Firenze (ex Tribunale, Piazza S. Firenze)
Quando: ore 15
Ingresso: su invito
Appendice al calendario ufficiale della Biennale: i ristoratori protagonisti dell’iniziativa “Un piatto tipico al ristorante” saranno premiati nel corso di una cerimonia ufficiale, con un arrivederci al 2014!

Per approfittare di questi straordinari appuntamenti, non c’è cosa migliore che affittare un appartamento o una villa nella bellissima campagna Toscana. Ludovico Pieri e Susi Bottai, sotto le insegne di Vacavilla, offrono una vasta selezione di alloggi privati per vacanza in Toscana e nelle zone turistiche più belle d’Italia. Locazioni turistiche settimanali o per pochi giorni. Vacavilla può in ogni caso offrirvi i migliori prezzi di mercato.

http://www.vacavilla.com

info@vacavilla.com

Contattateci, il nostro impegno è trovare la miglior soluzione per farvi trascorrere le migliori vacanze.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: